Guest Guide - Hotel & Gastronomie

12 Die Einzigartigkeit des feinen Filderkrauts und die über fünf- hundertjährige Tradition des Krautanbaus werden durch die Aufnahme des Filderspitzkrauts in die Arche des Geschmacks der international tätigen Slowfood-Bewegung unterstrichen. Sie schützt weltweit rund tausend regional wertvolle Lebens- mittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen vor dem Vergessen. Denn das Wahrzeichen der Filder ist selten geworden: 26 Hektar umfasst die Krautanbaufläche in Leinfelden-Echterdin- gen. Das Spitzkraut findet man nur noch auf rund drei Hektar Ackerfläche; es macht bei der industriellen Verwertung wesentlich mehr Arbeit als die runden Krautköpfe. Saatgut für das Filderkraut ist nur schwer zu finden. Die Kraut- bauern ziehen sich ihre Krautsamen selbst: Einige, ausge- wählt schöne Krautköpfe bleiben im Herbst auf dem Acker Das Filderspitzkraut: Eine besondere Rarität

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