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„Sie passen gut zu Leinfelden-Echterdingen“ Gut gewachsene Haible beim Krautstart

Strahlender Sonnenschein auf dem Krautfeld der Familie Bayha in Echterdingen, als Oberbürgermeister Otto Ruppaner zum ersten Mal in seiner Amtszeit feierlich die ersten Spitzkrautköpfe schneidet. Mit dem Krautstart Mitte September wird die Krautsaison seit jeher offiziell eröffnet – und gleichzeitig startet der Endspurt und die Vorfreude auf das Krautfest, das dann im Oktober begangen wird. 

Mitglieder der ausrichtenden Vereine, Landwirte und OB Ruppaner auf dem Krautfeld | Fotos: Bergmann

Nicht nur einen prüfenden Blick auf die Krautköpfe, sondern auch eine Vorschau auf das bevorstehende  Krautfest gibt es traditionell auf dem Krautstart. „Authentisch, schwäbisch, charmant.“ Mit diesen Worten fasste Oberbürgermeister Otto Ruppaner die Atmosphäre des Krautfestes, das dieses Jahr zum 46. Malstattfindet, zusammen. Ein Hauch dieser Atmosphäre war auch schon auf dem Hof der Familie Bayha zu spüren.

Gute Krauternte zu erwarten

OB Ruppaner mit seinem ersten Haible

Strahlender Sonnenschein auf dem Krautfeld der Familie Bayha in Echterdingen, als Oberbürgermeister Otto Ruppaner zum ersten Mal in seiner Amtszeit feierlich die ersten Spitzkrautköpfe schneidet. Mit dem Krautstart Mitte September wird die Krautsaison seit jeher offiziell eröffnet – und gleichzeitig startet der Endspurt und die Vorfreude auf das Krautfest, das dann im Oktober begangen wird. 

Nicht nur einen prüfenden Blick auf die Krautköpfe, sondern auch eine Vorschau auf das bevorstehende  Krautfest gibt es traditionell auf dem Krautstart. „Authentisch, schwäbisch, charmant.“ Mit diesen Worten fasste Oberbürgermeister Otto Ruppaner die Atmosphäre des Krautfestes, das dieses Jahr zum 46. Malstattfindet, zusammen. Ein Hauch dieser Atmosphäre war auch schon auf dem Hof der Familie Bayha zu spüren.

OB Ruppaner packt mit an

Ausgestattet mit Schürzen im Gemüse-Bayha-Design, Handschuhen und scharfen Messern ging es den ersten Krautköpfen der Saison an den Kragen. Mitglieder der Vereinsringe und von der Krautfest Echterdingen UG ernteten unter Anleitung von Philipp Bär die ersten Krautköpfe der Saison. Mit tatkräftiger Unterstützung der Kinder des Hofs wurde die erste Ernte dann abtransportiert. „Das ist mein erster Krautstart – auf den freue mich ebenso wie auf mein erstes Krautfest“, hatte Oberbürgermeister Ruppaner vor dem Gang aufs Feld wissen lassen. Beim Ernten der Köpfe erwies er sich ebenso als Naturtalent wie beim anschließenden Hobeln des Krauts auf  dem Gemüsehof Bayha. 

„Sie passen zu LE“, lautet das Urteil von Altbauer Hans Bayha, der die Leitung des landwirtschaftlichen Betriebs inzwischen an seine Tochter und ihren Partner übergeben hat. In der Disziplin des Krauthobelns wird natürlich auch auf dem Krautfest wieder der Meister oder die Meisterin gesucht. In den letzten Jahren hatte Stadtrat Wolfgang Haug die Gäste beim Krautstart meist mit der 100 Jahre alten Krauthobelmaschine, dem „Genussmobil“, begeistert und mit reichlich fein gehobeltem Spitzkohl versorgt. In diesem Jahr war er leider verhindert – Muskelkraft nach der traditionellen Art war gefragt. Rasch füllte sich das Sauerkrautfass, das mit fachkundiger Unterstützung der jüngsten Bayha-Familienmitglieder sogleich gestampft und gesalzen wurde.

Auf dem Familienbetrieb Bayha schaffen alle Generationen mit.
Würzige Kohlrouladen nach traditionellem Rezept ließen keinen Gast hungrig.
Das Team der historischen Gaststätte „Ochsen“ versorgte die Gäste.

Dank und Vorfreude

Oberbürgermeister Ruppaner dankte den Organisatoren des Krautfestes für ihre un­ermüdliche ehrenamtliche Tätigkeit, die Jahr für Jahr ein tolles Krautfest ermöglicht und wünschte gutes Gelingen für die letz­ten Wochen Vorbereitungsendspurt. „Das Krautfest ist ein absolutes Highlight jedes Jahr, und darauf freuen wir uns“, ließ sich das Stadtoberhaupt seine Vorfreude anmer­ken. Um die Krautsaison auch kulinarisch einzuläuten, versorgte das Team der histori­schen Gaststätte „Ochsen“ in Echterdingen alle Gäste mit traditionellen Krautrouladen.